Kuliah Umum Pengelolaan Lingkungan Pertambangan oleh FKPLPI

Kaprodi Teknik Pertambangan bersama Pemateri FPLPI

Forum Komunikasi Pengelolaan Lingkungan Pertambangan Indonesia mengadakan kuliah umum dengan tema โ€œBest Practice Pengelolaan Lingkungan Pertambanganโ€ di Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat. Kuliah umum ini dihadiri oleh beberapa perwakilan dari perusahaan pertambangan yang ada di Kalimantan. Peserta yang diundang dalam kuliah umum ini adalah mahasiswa dan pengajar dari program studi Teknik Pertambangan, Teknik Lingkungan, dan Teknik Kimia Universitas Lambung Mangkurat. Dalam kuliah umum ini, Bapak Dodik Choiron, QSHE Complience & Reporting Section Head dari PT Adaro Indonesia menjelaskan bagaimana PT Adaro Indonesia mengelola lingkungan pertambangan mereka. Beliau menjelaskan metode PT Adaro Indonesia dalam mengurangi sampah plastik, memanfaatkan limbah, hingga menghemat bahan bakar sehingga tingkat pencemaran dapat diminimalisir. Dimulai dari penerapkan peraturan sederhana seperti penggunaan kotak makanan sebagai pengganti kertas bungkus nasi untuk mengurangi sampah dari para pekerja tambang, pengolahan minyak jelantah sebagai bahan bakar alat tambang, hingga pengolahan air asam tambang menjadi layak konsumsi, tidak hanya untuk konsumsi pekerja tambang, tetapi juga disalurkan ke masyarakat sekitar tambang. Kuliah umum ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pandangan kepada mahasiswa, khususnya yang nantinya akan terjun dalam dunia industri pertambangan, mengenai bagaimana perusahaan-perusahaan ini mengelola lingkungan pertambangan mereka, sehingga diharapkan dapat mencontoh atau bahkan membuat inovasi baru untuk mengelola lingkungan pertambangan Indonesia dengan baik agar tidak mencemari lingkungan dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Selain beliau ada juga beberapa pemateri seperti Bapak Efendi Eko Mulyono dari PT Arutmin Indonesia dengan bahasan Teknik Reklamasi Lahan Bekas Tambang, Bapak Agung Febrianto dari Environment Department PT Kaltim Prima Coal dengan bahasan Keberhasilan Reklamasi Bentuk Lain pada Lubang Bekas Tambang (Void).

Kuliah Umum Pengelolaan Lingkungan Pertambangan oleh FKPLPI